طريقة بثيث اماراتي بالتمر
بثيث اماراتي
بثيث اماراتي هو حلو شعبي ، وهو من اطيب الاكلات الاماراتية وبما ان دول الخليج تشتهر بتمور لذلك نرى انواع مختلفة من الحلو الشعبي يصنع من التمور،وكيف لا والتمر يعتبر غذاء متوازن لتواجد تقريبا جميع انواع الفيتامينات فيه.يقدم البثيث الإماراتي مع القهوة وعادة منذ القدم كان يسكب في طبق كبير اما لان فقد تفننت سيدات المنزل في تحضيره فاصبح يقدم على شكل كرات صغيرة مغموسة بالمكسرات.مقادير عمل بثيث اماراتي:
٢ كاس دقيق أسمر او ابيض (حسب الرغبة)
٣/٤ كاس زبدة
ملعقة ماء ورد
ملعقة صغيرة زعفران منقوعة بملعقة كبيرة هيل بودرة
كاس تمر منزوع النوى ومفروم وسط
١/٢ كاس لوز مكسر
١/٢كاس بندق مكسر
١/٢كاس سمسم محمص
طريقة تحضير بثيث اماراتي:
١-في وعاء على نار متوسطة يوضع الدقيق بعد نخله ويشوح.
٢-يرفع من على النار عندما يكتسب اللون الذهبي تضاف الزبدة في هذه المرحلة .
٣-ينقل الدقيق المحمس الى وعاء اخر كبير ويعجن الدقيق مع الزبدة جيدا.
٤-يضاف التمر المفروم (مثل المعجون )
٥-يعجنوا جيدا حتى يتجانس الخليط .
٦-يرجع الخليط الى الوعاء على نار هادية ونكمل في خليطذالمكونات جيدا لعدة دقايق .
٧-نضيف الهيل وماء الورد والزعفران ويرفعوا من على النار.
٨-يخلطوا جيدا مرة اخرى حتى تتداخلو تتجانس المكونات كلها.
٩-ثم
بإمكان سيدة المنزل ان تسكبه هكذا في طبق او تصنع منه كرات دائرية ثم تغمس
بأنواع المكسرات الموجودة كأجور او البندق او السمسم او الفستق.
أترك تعليقًا